学校召开《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》宣讲会

时间:2021-06-24浏览:10设置

  624日上午,学校在鉴湖学术报告厅召开了《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》宣讲会。市教育评价改革咨询指导委员会委员、市教育评估院院长刘云生教授应邀来校宣讲。全体在家校领导,副处级以上干部,各二级学院科级干部、系主任、教研室主任,相关职能部门科级干部,师生代表参加宣讲会。党委书记黄大勇主持会议并讲话。

刘云生教授介绍了《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》出台的背景、过程和意义,重点围绕深化新时代教育评价改革“我们怎么看?”“重庆怎么办?”“高校怎么干?”进行了详细解读,并从科学定位学校发展尺度、建立健全教育标准体系、完善基于标准的教育教学体系、丰富完善教育评价工具箱、加快形成教育评价服务链条、优化升级学校评价政策制度、集成建设学校教育评价网络、迭代创新学校教育评价范式和不断提升学校教育评价能力等九个方面进行了深入全面地阐述。他表示,深化新时代教育评价改革是龙头之战、更硬的一仗,高校要落实深化新时代教育评价改革的整体部署,建体系、明政策、健机制、强服务,不断升级思想、行动和效果,写好教育评价改革的时代华章。

黄大勇书记对全校进一步深化新时代教育评价改革工作作出要求:一是提高政治站位,不断增强深化新时代教育评价改革的共识。要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为主线,准确把握教育评价改革的方向、重点、路径与责任,明确“为何破、为何立”“破什么、立什么”“怎样破、怎样立”“谁来破、谁来立”的问题。

二是严格对标对表,落实好学校教育评价改革措施。要建立健全工作机制,明确学校教育评价改革的指导思想、改革目标、改革任务和保障措施,制定任务分解清单,落实各项教育评价改革任务的责任单位,明确完成改革任务的时限和要求。

三是加强宣传学习,营造良好氛围。要认真组织学习和落实教育评价改革的《总体方案》《若干措施》,全面梳理、修订相关制度文件,开展全覆盖宣讲,统一思想认识、凝聚改革发展共识,加快推动教育评价改革各项措施落地生效。

 会后,与会人员表示,宣讲内容丰富,具有很高的理论性、思想性、现实性、针对性,对深入学习落实好新时代教育评价改革工作具有重要指导意义。


(记者:孔霜霜/文 梁源/图)

返回原图
/